ホーム > 福祉でまちづくり

福祉ネットワーク活動推進事業

自分たちの地域の福祉課題の解決のために、住民同士、また福祉関係者や関係機関・団体等と連携しながら行う福祉活動を推進しています。

◆主な事業・活動

小ネットワーク会議・福祉座談会等の開催、住民支えあいマップの作成及び更新、要援護者世帯の把握、見守り・安心ネットワーク事業(認知症徘徊見守り)など。

《ネットワーク活動とは?》

ネットワーク活動は、家族や近隣住民、福祉関係者、ボランティアなどの地域の力を結び合わせ、福祉サービス等を有効に活用しながら、支援が必要な世帯が住みなれた地域で安心して暮らすことができるように支えあう「住民主体のたすけあい活動」です。

pdf ネットワーク活動のイメージ図

福祉協力員活動推進事業

各町内に福祉協力員を委嘱し、地域住民や福祉関係者・機関と連携しながら、様々な福祉活動を行っています。また、各町内の福祉協力員により組織された福祉協力員会を設置しています。

《福祉協力員とは?》

・「地域からの推薦」

自治会・町内会長と民生児童委員から推薦いただいた方を、社会福祉協議会長が委嘱しています。

・「40世帯に1人を目安に設置」

無理のない範囲で活動していただくため、地区の世帯数に応じて福祉協力員を設置しています。

・「任期は3年」

地域の情報把握や経験を積み重ねていただくため、やや長めの任期としています。

・「地域の見守りや相談相手」

民生児童委員などの関係者・機関と協力しながら、地域の見守り、支援活動の一員として活動していただいています。

・「地域福祉の担い手」

地域で行う福祉活動や行事などを進め、地域の“福祉力”を高める活動を進めていただいています。

・「福祉に関する情報源」

様々な研修や行事などへの参加を通して得た福祉情報を、地域に提供していただいています。

・「福祉活動を支える」

社協会費や共同募金運動への協力など、地域の福祉活動を支える財源の確保にご協力いただいています。

pdf 福祉協力員会組織図

社会福祉大会開催事業

市民や地域の福祉への意識へ高めるため、社会福祉の発展に貢献された皆様の顕彰と地域福祉活動の実践発表、福祉に関する講演等による社会福祉大会を開催しています。

※社会福祉大会は、毎年10月に開催しています。開催日時・内容等が決まり次第「お知らせ」等でご案内いたします。

福祉団体支援事業

地域福祉活動の担い手である福祉団体の事務や助成金交付等の活動支援を行っています。

◆団体事務の支援

市老人クラブ連合会並びに各地域老人クラブ連合会・市身体障害者福祉協会連合会並びに各地区身体障害者福祉協会、市遺族連合会並びに各支部遺族会、市手をつなぐ育成会並びに各地区手をつなぐ育成会

◆活動助成金の交付団体

市老人クラブ連合会、市身体障害者福祉協会連合会、市遺族連合会、市手をつなぐ育成会、横手地区保護司会、市母子寡婦福祉連合会、市保育協議会、横手平鹿手話研究会

いきいきサロン事業

地域や当事者間の交流を深めながら、支えあいや助けあいの地域づくりを進めるため、地域などが行うサロン活動を推進しています。

◆主な事業・活動内容

サロンの運営や活動の支援、サロンを基盤とした地域の見守り、支えあい活動の推進、助成金の交付(上限60,000円)、サロンの推進や情報交換等を目的とした地域ごとの世話人会議など。

pdf 平成29年度サロン実施状況

~いきいきサロンを立ち上げてみませんか?~

自分たちの地域で、子育て中の方や障がい者を対象としたサロンを立ち上げてみませんか。私たちがそのお手伝いをしますので、一緒に楽しいサロンづくりをめざしましょう。

※サロンの立ち上げに関する相談のほか、すでに実施しているサロンの見学にも応じていますので、最寄りの福祉センターまでお問い合わせください。

pdf いきいきサロン実施要領

福祉出前事業

住民や児童・生徒の福祉への関心を高めようと、研修メニューの提案や講師の派遣などを行っています。福祉に関する講座や研修会、学習の時間等の予定がある場合は、ぜひご相談ください。

※メニューはこちらをご確認ください。

pdf 福祉出前事業メニュー例